Історичний факультет МДУ   Вхід для зареєстрованих учасників





Найбільш обговорювані доповіді

[21.02.2011]
ПРЕВЕНТИВНА ДИПЛОМАТІЯ ЯК ІНСТРУМЕНТ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ НАЦІОНАЛЬНОЇ БЕЗПЕКИ ДЕРЖАВИ
[02.03.2011]
РЕГІОНАЛЬНИЙ ПАТРІОТИЗМ ДОНБАСУ НА ПРОТИВАГУ УКРАЇНСЬКОМУ НАЦІОНАЛІЗМУ (НА ОСНОВІ МАТЕРІАЛІВ ДОНЕЦЬКОЇ ПРЕСИ)
[26.02.2011]
МИРОТВОРЧІСТЬ В СУЧАСНИХ МІЖНАРОДНИХ ВІДНОСИНАХ
[25.02.2011]
ГЕОПОЛІТИЧНЕ СУПЕРНИЦТВО ІРАНУ І США В БЛИЗЬКОСХІДНОМУ РЕГІОНІ В КОНТЕКСТІ ПРОБЛЕМИ ІРАНСЬКОЇ ЯДЕРНОЇ ПРОГРАМИ
[05.03.2011]
МІЖНАРОДНЕ СПІВРОБІТНИЦТВО ЯК ВИЗНАЧАЛЬНА СКЛАДОВА ЗОВНІШНЬОЇ ПОЛІТИКИ ФРН
» Статті » Зовнішня політика держав світу в умовах глобалізації

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ НЕМЕЦКО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

УДК 327(470+571:430)"312"(045)

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ НЕМЕЦКО-РОССИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Шварева А.В.,

студентка ОКУ «Магистр» специальности «Международные отношения» Мариупольского государственного университета

 

В современных условиях мирового развития немецко-российские отношения играют одну из ключевых ролей. Энергетическая составляющая данного партнерства  является важнейшим фактором энергетической безопасности государств, а также Европейского Союза.

Отношения ФРГ и России на современном этапе являются стратегическим партнерством.  Выбор Германии в качестве основного партнера  России после реформирования европейской энергетической политики в 2007 году подтверждает данный факт [3, с. 18]. Необходимо отметить, что энергетическое сотрудничество ФРГ и РФ на современном этапе осуществляется на межгосударственном уровне, на уровне энергетических компаний и отдельных политических лидеров, а также является взаимозависимым. 

Так, Германия поставляет из России основную долю энергетических ресурсов:  37,4 % нефти и 40% газа от всей доли получаемых ресурсов [5]. Важно также отметить, что Европейский Союз импортирует из России около 30% нефти и 50 % газа. Так, для РФ Европейский Союз, и в частности Германия, являются основным рынком сбыта энергоресурсов, а российская экономика получает колоссальную выгоду от полученных нефтедолларов [7, с. 21]. 

Необходимо сказать, что в рамках энергетического сотрудничества Германии и России важное место занимают отношения между энергетическими компаниями. Так, в процессе переговоров о строительстве Северо-европейского газопровода, а также о разработке и экспорте газа из Штокмановского месторождения российская компания «Газпром» отдала предпочтение в сотрудничестве немецким компаниям, отказав другим европейским и американским [2]. Положительный характер отношений между немецкими и российскими энергетическими компаниями является выгодным для обеих сторон.

Одним из важных партнеров на энергетическом рынке для России выступает немецкая компания E.ON Ruhrgas AG, которая получает практически весь объем энергоресурсов от российского «Газпрома» [1]. Так, отношения между двумя компаниями начали формироваться еще в 1970-х годах, когда Ruhrgas заключила долгосрочные договоренности с Советским Союзом о поставках природного газа в Германию. Данные договора были подписаны в 1970, 1972 и 1974 годах, а первые поставки энергоресурсов были осуществлены в 1973 году. На современном этапе данное партнерство укрепилось и подтверждается тем фактом, что Ruhrgas является крупнейшим обладателем акций компании «Газпром» (Ruhrgas принадлежит 6,5 % акций).

В рамках энергетического сотрудничества Германии и РФ на современном этапе вторым крупнейшим немецким партнером выступает компания WINGAS GmbH & Co. KG. Так, данное двустороннее сотрудничество протекает по линии энергетических разработок в южнорусском газовом месторождении в Сибири. Российскому «Газпрому»  принадлежит в WINGAS доля в размере около50 % [6].

Важно сказать, что сотрудничество между политическими лидерами также играют важную роль в развитии немецко-российских отношений в области энергетики, однако, не всегда решающую. Так, например, при разработке проекта и переговорном процессе о строительстве Северо-европейского газопровода, Польша выступила против, высказав недовольство о возрастании энергетической зависимости Европейского Союза от России. Также реализация данного проекта привела к ухудшению отношений между Германией и ее восточными соседями. Положительным же примером является тот факт, что в большинстве случаев отношения между немецкими политическими лидерами и российскими приводят к позитивному результату в сотрудничестве по линии энергетики. Например, при рассмотрении проекта о разработке Штокмановского газового месторождения по просьбе канцлера Германии Ангелы Меркель российский президент Владимир Путин переориентировал впоследствии рынок экспорта энергоресурсов с американского на европейский [3, с. 18]. Важным моментом при разработке данного проекта является и то, то Владимир Путин предложил ФРГ быть основным дистрибьютором российских энергоресурсов в страны ЕС [4]. 

На международном уровне немецко-российские отношения в области энергетики характеризуются отсутствием конфликтов. Важным моментов является и влияние стратегического немецко-российского партнерства на достижение позитивных результатов в двустороннем партнерстве, что непосредственно касается и отношений по линии энергетики.

Таким образом, немецко-российские отношения в области энергетики на современном этапе являются ключевым инструментом обеспечения энергетической стабильности и безопасности государств Европы. Данное сотрудничество протекает на различных уровнях (между энергетическими компаниями, политическими лидерами, на международной арене) и является взаимозависимым, а также выгодным для обеих сторон. Важное влияние на позитивный результат двустороннего партнерства оказывает сотрудничество между отдельными энергетическими компаниями ФРГ и РФ, а также многолетняя традиция хороших отношений немецких и российских политических лидеров.

 

Список использованных источников

1. Официальный сайт «Газпрома» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gazprom.ru/. Название с экрана.

2. Российская энергоэффективность глазами немецких энергетиков [Эектронныйресурс]. Режимдоступа : http://www.energohelp.net/articles/arrangements/67551/. Название с экрана.

3. Adomeit Hannes Germany's Policy on Russia: End of the Honeymoon? September. 2007. Research Program Russia/NIS, IFRI. Р. 18.

4. Brossler, Daniel, Kilz, Hans Werner: Interview mit Vladimir Putin. Diese Leute sind Provokateure oder sehr dumm. Sueddeutsche Zeitung, October 10, 2008. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.sueddeutsche.de/ausland/artikel/274/88186. Title from the screen.

5. Bundesministerium fur Wirtschaft und Technologie (ed.) (2009): Kurzbericht. Verfugbarkeit und Versorgung mit Energierohstoffen. Berlin, March 29, 2009. [Эектронныйресурс]. Режим доступа : http://www.bmwi.de/BMWi/Navigation/Presse/pressemitteilungen,did=127764.html. Title from the screen.

6. Gazprom raises Wingas stake to 50% in asset swap with BASF, 23 October 2007, available at http://russogasoil.blogspot.com/2007_10_01_archive.html. Название с экрана.

7. Michael Sander The German Policy of Energy Security within the EU and Importance of Russia: The European Union’s Quest for a Common Energy Foreign Policy, Volume 8 – Issue 20, Trier, Germany. — 11 January 2007. Р. 21.

Категорія: Зовнішня політика держав світу в умовах глобалізації | Дата: 03.03.2011
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Copyright Istfak-MDU © 2008-2017